wir beginnen nun die dritte Woche des entfernten Lernens. Zugegeben: Sehr ungewohnt und mir gehen die Kinder durchaus ab. Trotzdem werde ich auch diese Woche jeden Tag unverbindliche Aufgaben für alle Schulkinder zur Verfügung stellen; natürlich auch für die Erwachsenen.

Bitte bleiben Sie und Ihre Kinder mit den Lehrpersonen in Kontakt!

Christian Jähnl, eLearning-Beauftragter

3.4.2020 - Tag 19

Wir sind noch nicht fertig mit unserer Exkursion nach Mauthausen und wir lassen die Woche ausklingen mit einem weiteren physikalischen "Küchen-"Experiment. Alles weitere dann nächste Woche.

Nimm dir etwa 4 Minuten Zeit und schau dir das Video an. Bearbeite anschließend das Arbeitsblatt. Du musst es nicht ausdrucken, aber du kannst es Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! als Antwort Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Wir lassen es schwingen!

Wir können fast die Materialien nehmen, die wir gestern schon verwendet haben: Eine (Plastik-)Flasche und noch eine (Plastik-)Flasche, einen Besen, zwei Stühle und die Schnur von gestern teilen wir in 2 Schnüre.

Den Versuch hab ich in diesem Arbeitsblatt genau beschrieben, du kannst ihn machen, während jemand das Mittagessern kocht ;-)

Fotoalbum - Woche 3

Ein neues Fotoalbum ist eröffnet. Ihr könnt hier Bilder posten aber auch Eindrücke hinschreiben. Was ist Euch aufgefallen? Was geht Euch durch den Kopf? Ihr könnt es mit oder ohne Namen machen. Wenn wir das später, in ein paar Jahren, anschauen, werden wir es schätzen, dass wir "damals" Erinnerungen hinterlassen haben.

2.4.2020 - Tag 18

Der Magnus-Effekt

Heute darfst du einen Versuch machen, der etwas eigenartig ist. Du brauchst eine Plastikflasche, etwa von Mineralwasser, so eineinhalb Liter. Außerdem etwa 3 Meter Schnur. Und dann erfährst du, wie mit diesen beiden Dingen ein Flugzeug betrieben wird. Klingt seltsam, ist es auch, der Magnus-Effekt!

1.4.2020 - Tag 17

Wir bauen einen Südfinder - Teil 2 (ab 1. Klasse)

Jetzt ist es bald soweit, der Frühling naht mit Riesenschritten, auch wenn das heute noch nicht so ausschaut. Wir sehnen uns schon sehr nach Süden, dort wo die Sonne scheint. Aber WO genau ist denn die Himmelsrichtung Süden? Heute werden wir das herausfinden.

Starte damit am Vormittag!

Schau Dir mein neues Video an. Den Rest erkläre ich Dir dort.

Wenn Du das Teil hast, dann kannst Du es mit hellen, fröhlichen Farben gerne auch bemalen.

31.3.2020 - Tag 16

Nimm dir etwa 6,5 Minuten Zeit und schau dir das Video an. Bearbeite anschließend das Arbeitsblatt. Du musst es nicht ausdrucken, aber du kannst es Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! als Antwort Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Wir bauen einen Südfinder (ab 1. Klasse)

Das wollen wir heute bauen! Schau Dir mein neues Video an. Den Rest erkläre ich Dir dort.

30.3.2020 - Tag 15

Nimm dir etwa 5 Minuten Zeit und schau dir das Video an. Bearbeite anschließend das Arbeitsblatt. Du musst es nicht ausdrucken, aber du kannst es Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! als Antwort Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

#MitAbstandNah (alle Klassen)

Nimm dir 4 Minuten und 19 Sekunden Zeit und schau Dir dieses Video an. Solltest Du jemanden erkennen?